Sensationell... 1. Platz beim Planspiel Börse!

Das Team „Gißi Girls“ belegte einen hervorragenden 1. Platz im Nachhaltigkeitsertrag und einen großartigen 3. Platz in der Gesamtwertung beim „Planspiel Börse“ im Landkreis Rhön-Grabfeld.

Planspiel Brse Kopie

von links:
Hr. Gißibl (Teambetreuer), Mira Hillenbrand (9c), Luisa Zirk (9b), Leni Scheuplein (9b),
Jennifer Mertens (9b), Jasmina Mannfeld (9b), Julia Geiß (9b)

Nur was ist eigentlich dieses „Planspiel Börse“?
Das Spiel ist eine europaweite Initiative der Sparkassen-Finanzgruppe, die sich in erster Linie an Schüler und Studenten wendet. Es hat das Ziel, Schülern und Studenten die Funktionsweise der Börse näherzubringen. Während der zehnwöchigen Spielphase setzen sich die Schülerinnen und Schüler mit diversen Wirtschaftsthemen auseinander, verfolgen aufmerksam die Nachrichten und versuchen, ihr virtuelles Startkapital in Höhe von 50.000,00 € zu vermehren. Gehandelt wird dabei mit den Kursen realer Börsenplätze.

Durch den An- und Verkauf können die Spieler ihre wirtschaftlichen Kenntnisse auf spielerische Weise festigen und erhalten einen Einblick in die Funktionsweise des Aktienmarktes, wobei den Siegern tolle Geld- und Sachpreise winken. Aber nicht nur die Kapitalvermehrung steht im Vordergrund. Unter der Rubrik „Nachhaltigkeit“ lernen die Teilnehmer zukunftsorientiert und verantwortungsbewusst zu handeln, ohne dabei die ökonomischen Faktoren aus dem Blick zu verlieren.

Die nächste Runde beginnt am 30.09.2020. Vielleicht schafft es wieder eine Gruppe in die TOP 3.

Thomas Gißibl

• September 2020

„Zeichen der Hoffnung“

Klassengottesdienst in Zeiten von Corona

Klassengottesdienst 6b 1 KopieDie Corona–Pandemie hat unser Leben verändert, auch das Zusammenleben in der Schule. Viele Veranstaltungen, die vor einem Jahr noch selbstverständliche Bestandteile des Schullebens waren, können im Moment nicht wie gewohnt stattfinden. Dazu gehört auch ein gemeinsamer Anfangsgottesdienst aller Schülerinnen und Schüler und ihrer Lehrkräfte. Um das neue Schuljahr trotzdem unter den Schutz Gottes zu stellen, gestaltet in diesem Jahr jede Religionslehrkraft einen Klassengottesdienst mit der jeweiligen Klasse oder Schülergruppe. Bei dieser Alternative zum Gottesdienst mit der ganzen Schulfamilie fehlt zwar das Zusammengehörigkeitsgefühl als große Schulgemeinschaft, aber der kleine Rahmen bietet auch die Chance jede einzelne Schülerin und jeden einzelnen Schüler in die Gestaltung des Gottesdienstes mit einzubeziehen.

• September 2020

BEGRÜßUNG DER NEUEN 5. KLASSEN

Am Dienstag, 8.9.2020, bekam die Schulfamilie der Werner-von-Siemens-Realschule wieder einmal Zuwachs. Herr RSD Thomas Schlereth und Herr RSK Michael Grimm begrüßten die Schülerinnen und Schüler der neuen 5. Klassen, bevor diese von ihrer jeweiligen Klassenleitung und den Tutoren in Empfang genommen wurden - selbstverständlich unter Einhaltung der gebotenen Abstands- und Hygieneregeln. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern ein guten Start ins neue Schuljahr und hoffen, dass sie sich an "ihrer" neuen Schule schnell zurecht finden und wohl fühlen.

2020 21 Begruung 5 Klassen

Fe