Thomas Lukow berichtet über sein Leben in der DDR

Seit drei Jahrzenten gibt es die DDR nicht mehr – und damit sind Mauer und Stasi, aber auch Trabbi und HO-Läden für heutige Schülerinnen und Schüler weit aus dem Bewusstsein gerückt.

Luckow 1 Kopie Luckow 2 Kopie

Was viele Erwachsene noch selbst miterlebt haben, liegt für Jugendliche schon weit zurück und ist Geschichte von gestern: die Teilung Deutschlands und das Nebeneinander zweier unterschiedlicher politischer und gesellschaftlicher Systeme während des Kalten Krieges. Vor allem über die DDR wissen Jugendliche nur wenig – umso wichtiger ist es, ergänzend zum Geschichtsunterricht direkt Zeitzeugen zu finden, die ihre Erfahrungen mit dem System der DDR an die junge Generation weitergeben können.

Thomas Lukow ist so ein Zeitzeuge. Er wurde 1959 in Potsdam geboren und verbrachte seine Kindheit und Jugend in Ostberlin. Mit 18 Jahren trat er aus der „Staatsjugendorganisation“, der Freien Deutschen Jugend (FDJ), aus. Als Konsequenz erhielt er ein Qualifizierungs- und Studienverbot und schlug sich als Kraftfahrer, Rohrleger und Kellner durch. Nach einer privaten Musikausbildung an der Musikschule Berlin-Friedrichhain war er in der Musik- und Kulturszene am Prenzlauer Berg aktiv. Wegen des „Verdachts der versuchten Republikflucht“ war er von 1981 bis 1983 in Bautzen und Hohenschönhausen inhaftiert. 1989 erhielt er mit Ehefrau und Kindern eine Ausreisegenehmigung nach Westberlin. Seit dem Jahr 2000 ist er als Referent für politische Bildung in Gedenkstätten und Stiftungen, ebenso in Schulen in Deutschland und Europa tätig.

In einem 90-minütigen Vortrag erläuterte Herr Lukow mit reichem Faktenwissen und anschaulichen Beispielen unseren 10.-Klässlern die Hintergründe, Zielsetzungen sowie den Aufbau und die Ausformungen des DDR-Sportsystems. So erzählte er vom Sichtungssystem bis zur KJS (Kinder- und Jugendsportschule), von den Sportlern als Diplomaten im Trainingsanzug, von den Leistungsfördernde Mittel und deren Folgen sowie von den Olympiamedaillen und ihren Preis.

Gebannt und konzentriert hörten die Schülerinnen und Schüler dem Referenten zu, der sicher noch weitere zwei Stunden hätte erzählen können.

Die Werner-von-Siemens-Realschule möchte sich herzlich bei der Hanns-Seidel-Stiftung und ihrer Regionalbeauftragten Rosi Hufnagel sowie Herrn Thomas Lukow bedanken, der in überaus spannender Art und Weise seine Vorträge gehalten und die Fragen mit reichlichem Fachwissen aus erster Hand beantwortet hat.

Thomas Gißibl

• September 2020

„Zeichen der Hoffnung“

Klassengottesdienst in Zeiten von Corona

Klassengottesdienst 6b 1 KopieDie Corona–Pandemie hat unser Leben verändert, auch das Zusammenleben in der Schule. Viele Veranstaltungen, die vor einem Jahr noch selbstverständliche Bestandteile des Schullebens waren, können im Moment nicht wie gewohnt stattfinden. Dazu gehört auch ein gemeinsamer Anfangsgottesdienst aller Schülerinnen und Schüler und ihrer Lehrkräfte. Um das neue Schuljahr trotzdem unter den Schutz Gottes zu stellen, gestaltet in diesem Jahr jede Religionslehrkraft einen Klassengottesdienst mit der jeweiligen Klasse oder Schülergruppe. Bei dieser Alternative zum Gottesdienst mit der ganzen Schulfamilie fehlt zwar das Zusammengehörigkeitsgefühl als große Schulgemeinschaft, aber der kleine Rahmen bietet auch die Chance jede einzelne Schülerin und jeden einzelnen Schüler in die Gestaltung des Gottesdienstes mit einzubeziehen.

• September 2020

BEGRÜßUNG DER NEUEN 5. KLASSEN

Am Dienstag, 8.9.2020, bekam die Schulfamilie der Werner-von-Siemens-Realschule wieder einmal Zuwachs. Herr RSD Thomas Schlereth und Herr RSK Michael Grimm begrüßten die Schülerinnen und Schüler der neuen 5. Klassen, bevor diese von ihrer jeweiligen Klassenleitung und den Tutoren in Empfang genommen wurden - selbstverständlich unter Einhaltung der gebotenen Abstands- und Hygieneregeln. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern ein guten Start ins neue Schuljahr und hoffen, dass sie sich an "ihrer" neuen Schule schnell zurecht finden und wohl fühlen.

2020 21 Begruung 5 Klassen

Fe