Aktion „Sonnenstrahl“

brk_15

Seit dem Jahr 1988 besteht zwischen der Werner-von-Siemens-Realschule und dem BRK-Alten- und Pflegeheim in Bad Neustadt die Aktion „Sonnenstrahl“. Jedes Schuljahr erklären sich Schüler, zumeist allerdings Schülerinnen, bereit, zunächst für ein Jahr, nicht selten für mehrere Jahre, zu fest vereinbarten Terminen wöchentlich oder zweiwöchentlich jeweils für ein bis zwei Stunden eine Altenheimbewohnerin oder einen Altenheimbewohner zu besuchen.

Sie erfüllen dabei vielfältige Aufgaben:
Sie unterhalten sich mit der (dem) Altenheimbewohner(in), sie gehen mit ihnen spazieren oder fahren sie im Rollstuhl aus, sie kaufen für sie ein, schreiben für sie Briefe, sie spielen, basteln und musizieren mit ihnen usw. Dabei können die Schülerinnen und Schüler ihrerseits viele Erfahrungen im Umgang mit älteren Menschen machen, wenn diese etwa aus ihrem langen, oft bewegten und schweren Leben erzählen. So ist die Aktion „Sonnenstrahl“ ein gegenseitiges Geben und Nehmen zwischen den Generationen zu beiderseitigem Nutzen. Zur Erbauung finden im Altenheim Sommer- und Weihnachtskonzerte statt, die vom Schulorchester vorgetragen werden. Beim Christkindlesmarkt im BRK-Heim ist die Schule mit einem eigenen Verkaufsstand vertreten, wo vielfältige, von Schülerinnen und Schülern hergestellte Produkte, feilgeboten werden, deren Erlös einem guten Zweck zugeführt wird. Zu Weihnachten erscheint auch der Nikolaus in Gestalt eines Schülers bzw. einer Schülerin im Altenheim und bringt den Bewohnerinnen und Bewohnern, sofern sie „brav“ waren, kleine Geschenke.

Waren es im Gründungsjahr der Aktion „Sonnenstrahl“ 18 Teilnehmerinnen, so stieg die Zahl im Laufe der Jahre kontinuierlich an und umfasst mittlerweile (bei einer Gesamtschülerzahl von etwa 900) rund 50 „Sonnenstrahlakteure“. So ist es nicht verwunderlich, dass die Aktion „Sonnenstrahl“ bereits mehrfach öffentlich ausgezeichnet wurde.

Homepage vom BRK-Alten- und Pflegeheim

Sonnenstrahl1314