AKTUELLE JUGENDBUCHTIPPS
5. - 6. Klasse   7.- 8. Klasse    ab 9. Klasse

EB7AA49A 362E 41A8 BC4D A1B46D98A248

Das Menschlichste, was wir haben, ist doch die Sprache.
Theodor Fontane (1819-1898)

Die vielfältigen Bildungs- und Erziehungsziele der sechsstufigen Realschule werden von einer großen Anzahl verschiedener Unterrichtsfächer getragen. Dem Fach Deutsch kommt dabei eine besondere Rolle zu: Es ist nicht nur in allen Jahrgangsstufen und Wahlpflichtfächergruppen Pflichtfach, sondern gilt auch in allen anderen Schulfächern - mit Ausnahme der Fremdsprachen - als Unterrichtsprinzip. Das heißt, dass die im Deutschunterricht erworbenen Fertigkeiten und Fähigkeiten in allen Fächern genutzt und bewertet werden können bzw. sollen.

Die Berührung der Welt mit dem Menschen ist der elektrische Schlag,
aus welchem die Sprache hervorspringt, nicht bloß in ihrem Entstehen,
sondern immerfort, so wie Menschen denken und reden.

Wilhelm von Humboldt (1767 – 1835)

Das Team der Fachschaft Deutsch bietet an der Werner-von-Siemens-Realschule über den Unterricht hinaus vielfältige Zusatzangebote, wie z.B. die Betreuung einer umfangreichen Leihbücherei, eine Schulzeitungs-AG, verschiedene Theaterbesuche und Lesungen, einen Lesewettbewerb sowie Förderkurse und Ergänzungsunterricht für Schülerinnen und Schüler, die Schwierigkeiten beim Lesen und/oder mit der Rechtschreibung haben.

Die Grenzen meiner Sprache sind die Grenzen meiner Welt.
Ludwig Wittgenstein (1889-1951)

In allen Jahrgangsstufen werden die Sprachbücher („Mit eigenen Worten“) aus dem Westermann-Verlag verwendet. Im Anhang der Sprachbücher findet sich eine Übersicht über das Grundwissen der jeweils vorhergehenden und aktuellen Jahrgangsstufe, mit deren Hilfe sich die Schülerinnen und Schülern in jedem Schuljahr mit dem bisher erworbenen bzw. neu zu erwerbenden Grundwissen vertraut machen können.

mindmap

Detaillierte Informationen sind dem
LehrplanPLUS (5. - 8. Jgst.) bzw.
dem Lehrplan für die bayerische Realschule (9. - 10. Jgst.)
zu entnehmen:

Fachprofil (5. - 8. Jgst.)   Fachprofil (9. - 10. Jgst.)

Abschlussprüfung Deutsch

Stand: März 2021 / Fachbetreuerin: B. Lochner