Jugendbuchtipps.de: 5. - 6. Klasse   7.- 8. Klasse    ab 9. Klasse
wordle

Die vielfältigen Bildungs- und Erziehungsziele der sechsstufigen Realschule werden von einer großen Anzahl verschiedener Unterrichtsfächer getragen. Dem Fach Deutsch kommt dabei eine besondere Rolle zu: Es ist nicht nur in allen Jahrgangsstufen und Wahlpflichtfächergruppen Pflichtfach, sondern gilt auch in allen anderen Schulfächern - mit Ausnahme der Fremdsprachen - als Unterrichtsprinzip. Das heißt, dass die im Deutschunterricht erworbenen Fertigkeiten und Fähigkeiten in allen Fächern genutzt und bewertet werden können bzw. sollen.

Die Fachschaft Deutsch ist eine der größten an der Werner-von-Siemens-Realschule. Darüber hinaus gibt es verschiedene Zusatzangebote, wie z.B. eine umfangreiche Leihbücherei, eine Schülerzeitungs-AG, verschiedene Theaterbesuche und Lesungen, einen Lesewettbewerb sowie Förderkurse und Ergänzungsunterricht für Schülerinnen und Schüler, die Schwierigkeiten beim Lesen und/oder mit der Rechtschreibung haben.

In allen Jahrgangsstufen werden die Sprachbücher (Mit eigenen Worten) und Lesebücher (Zwischen den Zeilen) aus dem Westermann-Verlag verwendet. Im Anhang der Sprachbücher findet sich eine Übersicht über das Grundwissen der jeweils vorhergehenden und aktuellen Jahrgangsstufe, mit deren Hilfe sich die Schülerinnen und Schülern in jedem Schuljahr mit dem bisher erworbenen bzw. neu zu erwerbenden Grundwissen vertraut machen können:

mindmap

Detaillierte Informationen sind dem
LehrplanPLUS (5.+6. Jgst.)
bzw. dem Lehrplan für die bayerische Realschule (7. -10. Jgst.)
zu entnehmen:

Fachprofil 5.+6. Jgst.
Fachprofil (7. - 10. Jgst.)

Abschlussprüfung Deutsch

Stand: 15. November 2018 / Fachbetreuer: M. Feser